Накопитель на магнитной ленте

Накопитель на магнитной ленте СМ 5300 предназначен для использования в качестве устройства внешней памяти с последовательным доступом для записи, хранения и воспроизведения информации. Основные характеристики накопителя приведены в табл. 2.3.

Накопитель на магнитной ленте

Накопитель обеспечивает: запись информации при движении вперед; запись информации с контрольным считыванием; воспроизведение информации при движении вперед; перемотку ленты; загрузку, разгрузку и протяжку ленты; загрузку, разгрузку и протяжку ленты в автономном режиме с помощью кнопок управления. Накопитель подключается к ЭВМ с помощью устройства управления (контроллера).

Формат записи на магнитной ленте

Лентопротяжный механизм обеспечивает протяжку ленты с постоянной скоростью с помощью ведущего ролика, смонтированного на валу ведущего двигателя, двух кассет (приемной и подающей) с независимыми приводами и системы буферных рычагов, обеспечивающих равномерное натяжение ленты. Все три двигателя кассет и привода постоянного тока управляются сервосистемами. На валу ведущего двигателя установлен тахогенератор, с помощью которого обеспечивается заданная точность скорости перемещения ленты. Точное ускорение и торможение магнитной ленты осуществляются генератором пилообразного напряжения НМЛ. Положение буферных рычагов фиксируется фотодатчиками, сигналы с которых подаются на сервосистемы двигателей привода кассет. Если по какой-то причине буферный запас ленты увеличился или уменьшился больше допустимого, то срабатывают микропереключатели, фиксирующие конечные положения буферных рычагов, что приводит к останову ленты. Начало и конец магнитной ленты распознает фотодатчик по отражательным маркерам на ленте. В НМЛ предусмотрена также защита ленты от случайной записи, если с катушки ленты снято кольцо защиты записи. При воспроизведении данных с магнитной ленты последняя очищается пылеочистителем непосредственно перед проходом возле блока головок. Все команды и данные, поступающие на накопитель и снимаемые с него, имеют дискретный вид. Они поступают на усилители записи и воспроизведения, логику записи и воспроизведения и логику управления.

Запись на магнитную ленту осуществляется по девяти дорожкам по способу без возврата к нулю с инверсией NRZ — изменением намагниченности рабочего слоя ленты на противоположное состояние при записи единиц и отсутствием изменения при записи нулей. Один символ на ленте содержит 1 байт информации и контрольный разряд, который дополняет общее количество единиц в символе до нечетного числа. Формат записи на магнитной ленте приведен на рис. 2.5. Длина зоны определяется контроллером и может изменяться от 18 до 2048 байт. В конце зоны записываются коды циклического и продольного контроля (КЦК и КПК), которые также формируются контроллером.