Концепции искусственного интеллекта. Часть 3.

Указанные возможности реализуются с помощью интеллектуальных информационно-поисковых и расчетно-логических систем, интеллектуальных пакетов прикладных программ, экспертных систем. В этом случае потребуются ЭВМ, ориентированные на символьную обработку информации с быстродействием от 10 до 100 млрд. оп/c.

Особое внимание за рубежом уделяется разработке систем с элементами ИИ и участием человека в сфере специального назначения. Работы по внедрению средств ИИ в эти системы включены Управлением перспективных работ Министерства обороны США (DARPA) в число десяти основных областей развития военной техники во всех родах войск, и на их реализацию направлены значительные капиталовложения. К выполнению работ подключено большое число промышленных и университетских организаций.

Предполагается, что внедрение средств ИИ в рассматриваемые системы, во-первых, окажет влияние на методы проектирования всех элементов системы интеллектуального интерфейса, подсистемы речевого ввода-вывода, подсистемы машинного зрения и обработки изображений, технических средств отображения информации, контроля и диагностики, технических средств тренировки и обучения операторов. Во-вторых, развитие и внедрение технологии ИИ расширит возможности программы совершенствования и развития специализированной вычислительной техники, например создания интегральных схем по технологии VHSIC и VLSI, а также языков программирования высокого уровня.

Таким образом, в применении к СЭВМ внедрение ИИ позволит либо исключить человека из сфер деятельности, недоступных для его пребывания, а также связанных с опасностью для его здоровья и существования (замена интеллектуальными роботами), либо значительно расширить функциональные возможности системы человек — машина.