Концепции искусственного интеллекта. Часть 2.

Знания о внешней среде поступают в СЭВМ роботов от многочисленных датчиков и измерительных подсистем (акустических, тактильных, радиолокационных, зрительных и др.). Чтобы разгрузить СЭВМ от огромных потоков информации, их предварительно обрабатывают в интеллектуальных датчиках и подсистемах, которые вместе с СЭВМ образуют сложную распределенную сеть обработки информации. Так как знания, поступающие в СЭВМ роботов, определяются конкретной ситуацией, то требуется их обработка в реальном масштабе времени. При этом потребное быстродействие СЭВМ оценивается примерно в 10 млрд. оп/с.

Применение интеллектуальных роботов создает большие резервы повышения производительности труда в промышленной сфере. Чрезвычайно перспективно применение СЭВМ и средств ИИ в транспортных системах, функционирующих в недоступных для непосредственной работы человека местах (автоматические межпланетные станции и спутники и пр.) или в местах, носящих угрожающий для здоровья человека характер (например, роботы, функционирующие в условиях аварийных ситуаций на АЭС).

Большое внимание интеллектуальным роботам уделяется и в сфере специального назначения. За рубежом разворачиваются научные и экспериментальные работы по созданию роботов-разведчиков, осуществляющих автоматический сбор и обработку информации о боевых средствах противника; роботов-убийц, автоматически обнаруживающих, распознающих различные типы целей на полях сражений и уничтожающих их, и т. п.

Особые требования предъявляются к отказоустойчивости отмеченных интеллектуальных роботов.

Не менее широкий фронт исследований наметился и для систем с участием человека, как в сфере промышленного производства и транспорта, так и в сфере специального назначения. Внедрение средств ИИ (в частности, интеллектуального интерфейса) существенно повышает эффективность АСУ различных типов, САПР, систем автоматизации научного эксперимента и испытаний, т. е. систем, в которых человек и вычислительная техника составляют неразрывное единство. Средства ИИ интенсифицируют работу конечного пользователя в этих системах, так как специалисты, не выходя за пределы языка своей предметной области, могут:

  • осуществлять непосредственно с рабочего места поиск в базах знаний (данных) необходимой документальной и фактографической информации, обращаясь при необходимости в библиотечные сети и сети распределенных баз данных;
  • решать проектные, плановые и управленческие задачи непосредственно по их математическим описаниям и исходным данным вне зависимости от сложности математических моделей этих задач, а также контролировать в диалоговом режиме вычислительный процесс;
  • осуществлять распознавание и диагностику сложных конфликтных ситуаций, формулировать планы действий, выдвигать и проверять гипотезы, выявлять закономерности в результатах наблюдений, осуществлять логические выводы и принимать решения.