Комплексность проблем проектирования СЭВМ. Часть 4.

В состав тренажера входит рабочее место оператора, в натуральную величину воспроизводящее полностью (или в значительной мере) реальную среду с необходимыми реальными органами управления и отображения (например, оборудование кабины пилота, рабочее место оператора РЛС или гидроакустического поста, пульта управления реактором АЭС и т. п.).

В качестве устройства, моделирующего внешнюю среду, реальные помехи, реальные условия протекания конкретного технологического процесса, а также нештатные и аварийные ситуации, используется, как правило, вычислительный комплекс, в котором программным путем реализуется динамическая модель технологического процесса. Управляющие воздействия оператора являются входными параметрами модели. В состав тренажера включается и рабочее место инструктора, снабженное средствами контроля и регистрации параметров процесса обучения, оценки действий обучаемого и органами управления, позволяющими осуществлять целенаправленное вмешательство в воспроизводимый процесс, ввод исходных данных, имитацию нештатных и аварийных ситуаций и т. п.

Часто оператору необходимо принимать оптимальные решения, зависящие от большого числа разнородных факторов, при психологических перегрузках, которые не дают возможности и времени для оперативного слежения за состоянием и правильным функционированием всех подсистем и источников информации. В современных комплексах эти задачи реализует автоматическая система контроля и диагностики, ядро которой выполнено на СЭВМ. Эти задачи решаются либо в малоприоритетном режиме (режиме решения фоновых задач), либо в специальном режиме определения готовности комплекса. В функции систем контроля и диагностики входят поиск, обнаружение и локализация неисправностей узлов и устройств с глубиной диагностики до сменного блока, входящего в состав запасных частей и принадлежностей. Они реализуются как в статическом, так и в динамическом режиме работы.