Комплексность проблем проектирования СЭВМ. Часть 2.

Можно отметить следующие направления практической реализации системной организации проектных экспериментальных работ, позволяющие успешно решать задачи создания СЭВМ и систем, выполняемых на их основе: стандартизация, применение программных и аппаратных средств моделирования, введение САПР на всех стадиях проектных работ, разработка тренажеров, внедрение автоматических средств контроля и диагностики в разрабатываемые ЭВМ и системы. Необходимым условием при этом является наличие широкой номенклатуры датчиков, сопрягаемых с электронной цифровой аппаратурой, элементов индикации, органов управления компонентами системы.

Стандартизация в области СЭВМ направлена на повышение экономичности их производства, снижение стоимости и трудоемкости обслуживания ЭВМ, сокращение номенклатуры комплектующих и запасных частей, упрощение и снижение стоимости подготовки и обучения обслуживающего персонала, снижение требований к их квалификации. Она распространяется как на аппаратные, так и на программные средства СЭВМ.

Стандартизация аппаратных средств обеспечивает возможности создания вычислительных устройств и систем с характеристиками, варьируемыми в широком диапазоне условий, учитывающих современные достижения в области ЭВМ. Эти возможности реализуются разработкой большой номенклатуры стандартизованных совместимых модулей, выполненных на БИС и СБИС, а также разработкой семейств перспективных ЭВМ с архитектурой, наилучшим образом соответствующей конкретным сложным применениям.

Стандартизация программных средств повышает производительность труда программистов, сокращает сроки и повышает качество программного обеспечения СЭВМ. При этом осуществляется стандартизация языков программирования высокого уровня, архитектуры системы команд ЭВМ, создание программных средств, поддерживающих перспективную технологию разработки программного обеспечения.

В качестве примеров стандартов в области СЭВМ, иллюстрирующих отмеченные направления стандартизации, можно привести стандарты министерства обороны США: MIL-STD-1802 — стандарт на 32-разрядную архитектуру ЭВМ для сухопутных войск; MIL-STD-1553В — стандарт на мультиплексный канал информационного обмена; MIL-STD-1773 — стандарт на волоконно-оптические каналы связи; MIL-STD-1750A — стандарт на архитектуру системы команд процессоров обработки данных; MIL-STD-1589А — стандарт на язык программирования JOVIAL; MIL-STD-I815 — стандарт на язык программирования высокого уровня ADA и др.