Факторы производительности труда программиста. Часть 3.

Перспективная организация работ по проектированию ПО направлена на уменьшение отрицательного проявления отмеченных факторов на производительность и качество труда программиста, резкое уменьшение сроков и стоимости разработки и сопровождения ПО.

Кардинальной мерой при этом является переход от ручных методов проектирования к индустриальным, основанным на широком использовании средств автоматизации проектирования ПО. Переход к индустриальным методам невозможен без введения систем стандартизации и унификации, регламентирующих процесс разработки ПО и создания перспективной технологии проектирования.

С этой точки зрения, прогрессивным оказалось введение в России группы взаимоувязанных государственных стандартов Единой системы программной документации (ЕСПД), устанавливающих общие положения, виды программ и программных документов, правила разработки, оформления, обращения программ и программной документации, распространяющихся на документацию всех типов программ независимо от назначения, области их использования и разработчика.

Эти стандарты базируются на подходе к программам как к изделию производственно-технического назначения, подлежащего промышленному производству. Термин технология программирования понимается двояко, в широком и узком смысле слова. В широком смысле он понимается как сфера применения теоретических знаний для практической реализации в СЭВМ и комплексах, а в узком — организация проектной и производственной деятельности, обеспечивающей промышленное изготовление, сопровождение и эксплуатацию программных изделий.

Перспективным технологиям программирования СЭВМ и комплексов посвящается в настоящее время большой поток технической литературы и журнальных публикаций. Поэтому охватить в небольшой главе все аспекты этого вопроса не представляется возможным, и следует остановиться на самых основных моментах, связанных с тенденциями развития и перспективами совершенствования СЭВМ.