Среда приложений. Часть 2.

Как военные, так и (начиная с 60-х годов) гражданские потребности в программах росли и продолжают расти экспоненциально. Эта тенденция многократно отмечалась как в масштабах отдельных крупных вычислительных центров, так и в отраслевых, национальных, региональных и глобальных масштабах (см. рис. 1.2, 1.3, 1.5). Реальные возможности промышленной разработки ПО каждый раз несколько снижали (правда, не всегда) экстраполированный прогнозно-аналитический показатель экспоненты, однако каждый раз фактический рост ПО и новые оценки оставались экспоненциальными.

Тенденции роста стоимости ПО

Рост потребностей в ПО для космической программы США

Возможности промышленного создания ПО

Доля промышленной обработки данных в валовом национальном продукте США возрастала следующим образом: 1970 г. — 2 %, 1980 г. — 5 %, 1985 г. — 8 %, 1990 г. прогноз) — 13 %. Для осознания масштабов этого явления стоит для сравнения напомнить, что на сельскохозяйственное производство в США приходится около 3 %, а на добывающую промышленность — 2,7 %. О том значении, которое придается Министерством обороны США программному обеспечению ЭВМ, можно судить по перечню первых семи из семнадцати признанных важнейшими для обороны страны стратегических целей в области новых технологий (в порядке их важности): 1) сверхскоростные БИС, 2) невидимый бомбардировщик, 3) программирование и алгоритмизация, 4) микропроцессоры и обучение, 5) быстротвердеющие материалы, 6) машинный интеллект, 7) суперкомпьютеры.

Рост затрат по прогнозу на 1990 г. на радиоэлектронику должен составить 310% в сравнении с 1980 г., тогда как затраты на программное обеспечение должны будут расти значительно более высокими темпами:


ПО в целом — в 8,1 раза
Сопровождение ПО — в 9,4 раза
Производство новых программ — в 3,8 раза
Количество специалистов — в 6,2 раза

При этом прогноз роста производительности труда в промышленном производстве программ не слишком оптимистичен — в 1,7 раза (от 1,5 до 2 в зависимости от сложности программ).

Обеспечить экспоненциально растущие потребности в программах будет непросто. На рис. 1.5 по прогнозу Дж. Мунстона обозначен разрыв, способы устранения которого проблематичны. Ряд специалистов, например, возлагает большие надежды на язык АДА, оценивая в 2 млрд. долл. ежегодный экономический эффект от ее внедрения. До исчерпания возможностей вовлечения новых специалистов в сферу ПО (около 2005 г.) Министерство обороны США может позволить себе планировать рост количества программистов с 97 тыс. человек в 1980 г. до 506 тыс. человек в 1990 г. Трудно оценить эффект от важных работ по унификации и стандартизации компонентов программных систем и еще труднее — от работ по унификации технологии проектирования ПО. Кризисные явления не преодолены и связаны главным образом именно с отставанием технологии разработки ПО (ежегодный прирост 12—14%) от развития технологии производства вычислительной аппаратуры (22-24 % ежегодно).