Границы стабильности — архитектура. Часть 3.

Анализ доступных материалов по «японскому проекту» убеждает в том, что этот проект также не предполагает (и не зависит от) революции ни в архитектуре, ни в языках программирования.

Таким образом, стабилизация основных интерфейсов выявляется с достаточной определенностью, чтобы утверждать, что к 2000 г. они все еще не будут отвергнуты и что именно на их основе программисты будут (или, если хотите, будут вынуждены) создавать качественно новый стиль общения человека с ЭВМ V поколения. Следует также признать, что эти интерфейсы — плохи они или хороши — достаточно удачно локализуют в пространстве решений линии устойчивого соприкосновения качественно разных областей развития. Они, во всяком случае, и до сих пор не являлись непреодолимым препятствием при модернизации аппаратуры, автоматизации проектирования полной замены элементной базы, а позволяли обновлять общесистемное программное обеспечение и расширять его функциональные возможности буквально «на ходу» и почти не мешая пользователям. Модернизация происходила как на уровне отдельных команд, подпрограмм и программных модулей, так и на уровне компонентов. Так, за время существования ОС ЕС ЭВМ были неоднократно полностью заменены трансляторы, переписывались по частям и в целом операционные системы. Такая модернизация оказалась полезной, в частности, вычислительным системам фирмы «IBM» и в смысле надежности — после внедрения операционных систем MVS и VM с CMS — жалобы со стороны пользователей на ненадежность операционных систем IBM практически прекратились.

Несколько успокоив потребителя, фирма позволила себе выдвинуть лозунг «повернуться лицом к пользователю» и за три года (1985—1988) опережающими темпами удвоить затраты на прикладные системы, прежде всего на DB2, Query by Example и SQL. Более уверенный в завтрашнем дне пользователь готов, судя по коммерческим сводкам, платить за продукцию других фирм на 45 % дороже, если при прочих равных условиях она совместима с продукцией фирмы «IBM». В настоящее время наиболее распространенными в мире становятся вычислительные устройства, еще недостаточно широко используемые в нашей стране. К ним относятся существующие несколько миллиардов микропроцессоров, встроенных в объекты управления, в приборы промышленного и бытового назначения, и около 50 млн. (в США) персональных ЭВМ. Для таких вычислительных устройств характерна высокая степень унификации как архитектурных решений, так и используемого программного обеспечения. При этом явно наблюдается зависимость теоретических и рыночных факторов от объекта производства. Так, если для суперЭВМ основными являются теоретическая оптимальность и оригинальность решений, то, например, для персональных ЭВМ (ПЭВМ) при нарушении условий совместимости в проектных решениях успех не гарантирован ни авторитетностью фирмы, ни ее готовностью к многомиллионному тиражированию изделий. Треть рынка ПЭВМ контролируется фирмой «IBM», еще треть приходится на фирмы, выпускающие продукцию, совместимую с изделиями фирмы «IBM», остальная часть контролируется фирмам «APPLE» и «COMMODORE». Программной совместимости ПЭВМ способствует унификация применяемых в них микропроцессоров, чаще всего фирмы «INTEL».