Границы стабильности — архитектура. Часть 1.

Кризис не обязательно признак деградации. Когда он становится перманентным, лавинообразно возбуждая все новые и новые проблемы, то в своей области науки или техники он становится плодотворным стимулом развития и даже, как это и случилось в вычислительном деле, привычным для специалиста («работать надо!»).

На таких этапах развития количественные оценки роста укладываются, как правило, на экспоненциальные кривые (рис. 1.2—1.5). В наукометрии это является закономерным признаком доминирования качественных сдвигов над количественными; при этом переход от экспоненциальных зависимостей к линейным означает, что развитие уступает место количественному росту (либо просто паразитированию), что основные идеи уже исчерпаны и что вскоре, как явный признак деградации, кривая роста может выйти на константу, пусть даже и высокую по абсолютному значению.

Тенденции роста стоимости ПО

Рост потребностей в ПО для космической программы США

Динамика соотношения затрат в промышленной обработке данных в США

Возможности промышленного создания ПО

Однако, если бы в современном состоянии вычислительного дела не обнаруживалось явной структуризации, это говорило бы о недостаточной зрелости всего направления. Структуризация очевидна, хотя линии стабилизации прошли главным образом там, где еще десятилетие назад авторы публикаций уверенно предсказывали радикальные изменения. Линии эти прошли по основным интерфейсам систем обработки данных, если рассматривать их в целом. В совокупности их можно рассматривать как обобщенную архитектуру систем обработки данных сегодняшнего дня:

  1. машинные языки — принципы работы ЭВМ, то, что определяет архитектуру вычислительных систем;
  2. языки управления работой вычислительных систем (основные понятия, в терминах которых определяются функциональные свойства операционных систем, а тем самым и их архитектура);
  3. языки прикладного программирования.

Отметим здесь же, что развитие речевых, оптических и сенсорных средств ввода-вывода данных, развитие языков спецификаций, пакетов прикладных программ и экспертных систем уже наметили и, можно предполагать позволят оформиться к началу XXI в. новой лини интерфейсов — качественно новых «языков» предметного программирования в терминах и непосредственных операциях прикладных областей. Их первые реализации уже сейчас обозначают термином «искусственная реальность».

Многие из элементов этих трех интерфейсов становятся объектами унификации и стандартизации в национальных и международных масштабах. Приняты международные стандарты на языки ФОРТРАН, КОБОЛ, ПЛ/1, ПАСКАЛЬ, БЭЙСИК, АДА; обновлены стандарты на ФОРТРАН-77 и КОБОЛ; разрабатываются стандарты на ФОРТРАН-8Х, Расширенный ПАСКАЛЬ, Си, ЛИСП, МОДУЛА-2, ПРОЛОГ, SQL.

Одобрен американский военный стандарт на язык управления заданиями по образцу JCL ОС/360 фирмы «IBM»; готовится международный стандарт на язык управления заданиями по образцу ОС, первоначально разработанной под названием UNIX для ЭВМ архитектуры PDP фирмы «DEC».