Тестовая мониторная система

Тестовая мониторная система служит (ТМОС) для хранения во внешней памяти и запуска программ, которые предназначены для выполнения без использования операционных средств во время «runtime». В основном это тесты, отсюда название, но могут быть любые программы, например программы перфоленточной системы программирования.

Общая схема функционирования. Основная функция системы — загрузка с носителя файловой структуры (магнитной ленты, гибкого диска или мини-диска) программы и передача ей управления. Программы хранятся в абсолютном двоичном формате, как на перфоленте. Как правило, программа не возвращает управления интерпретатору директив, но можно организовать цепочечный файл, при котором несколько программ выполняются последовательно. Кроме того, система с помощью утилит организует размещение программ во внешней памяти, их пересылку, редактирование и т. д.

В состав ТМОС входит интерпретатор директив и следующие утилиты: редактор текста; копировщик; обработчик файлов. Интерпретатор директив (монитор) организует запуск одиночных программ, выполнение цепочечного файла и осуществляет доступ к справочнику файлов. Редактор текста ХТЕСО позволяет создать и модифицировать символьный файл. Копировщик COPY обеспечивает создание копий системы на одноименных носителях и сверку копий (верификацию). Обработчиком файлов UPDI или UPD2 выполняется наибольшее количество функций: перемещение и переименование файлов; загрузка программ и их выполнение в любом формате (абсолютном или формате .SAV); корректировка программ на уровне машинных кодов.

Начальная загрузка. Производится аналогично загрузке ФОДОС. После успешной загрузки управление сразу передается монитору (интерпретатору директив), который ждет ввода директивы: либо выполнения программы или цепочечного файла, либо вывода на экран (печать) справочника системного тома.

Управление ресурсами. Монитор не предоставляет программам никаких средств управления ресурсами; для выполнения директив использует встроенные средства обмена с внешней памятью определенного типа (на котором размещена система), драйвер печати и видеотерминал. Ядро монитора, позволяющее выполнять цепочечный файл, размещается, подобно ядру ФОДОС, в старших адресах оперативной памяти.

Более сложные средства управления ресурсами содержит утилита обработчика файлов UPD2, которая управляет всеми стандартными периферийными устройствами как файловой, так и нефайловой структуры, а кроме того, обеспечивает управление справочниками файлов и имеет собственный интерпретатор директив.

Интерфейс с пользователем. Взаимодействие с пользователем осуществляется в основном с помощью директив монитора и обработчика файлов UPD2 (UPD1).

Директивы обработчика файлов позволяют:

  • очистить оперативную память (CLR);
  • загрузить программу в абсолютном (LOAD) и обычном двоичном формате (GET);
  • модифицировать любую ячейку памяти (MOD, MODALL), адрес запуска программы (XFR), переместить программу в памяти по новой нижней (LOCORE) или верхней (HICORE) границе;
  • запустить программу (START);
  • переписать программу из оперативной памяти в файл в абсолютном (DUMP) и обычном (SAVE) формате; переписать монитор (SAVM);
  • присвоить номер логического канала устройству (ASG);
  • очистить справочник файлов (ZERO), прочесть его (DIR);
  • удалить (DEL), переименовать (REN) и переместить файл с переименованием (PIP) или без (FILE, FILEE);
  • вывести файл на экран (TYPE) и на печать (PRINT);
  • записать метку «конец тома» (EOT) на магнитную ленту;
  • создать текстовый (TEXT) и модифицировать двоичный (PATCH) файлы;
  • выполнить командный файл (DO);
  • перезапустить систему (BOOT).

Интерфейс с программой отсутствует. В целом ТМОС является удобным средством хранения абсолютных программ.