Резидентные операционные средства. Часть 2.

Средства реального времени включают приоритетный диспетчер, средства контроля общего времени нахождения процесса в системе, средства жесткого и мягкого диспетчирования, средства контроля процессорного времени, средства векторного обмена с объектом. Приоритетный диспетчер осуществляет приоритетный запуск процессов на выполнение. Средства контроля общего времени нахождения процесса в системе, так же как и средства контроля процессорного времени (времени активного состояния процесса), позволяют осуществлять временной контроль за состоянием процесса, что особенно важно в системах реального времени. Средства жесткого диспетчирования осуществляют принудительный запуск процесса на выполнение с интервалом 20 мс*n, где n={1 ... 64*1024}. Средства мягкого диспетчирования обеспечивают отложенный запуск процессора (по астрономическому времени). Средства векторного обмена с объектом представляют собой процесс, управляемый программируемым таймером. Обмен включает процедуры контроля, нормировки и т. д.

Сгенерированная версия операционной системы может храниться в ПЗУ (или ППЗУ) или на внешнем носителе в абсолютном формате (LDA) и заноситься в оперативную память абсолютным загрузчиком или монитором (ТМОС).

Форматы выполняемых программ. Этап компоновки в единый загрузочный модуль осуществляется генератором мультипрограммного пакета, который обеспечивает пригодное для работы под управлением ОСУП оформление задания. Такое задание, обработанное генератором мультипрограммного пакета, может храниться на внешнем носителе (в том числе и на перфоленте) в формате LDA. Загрузка задания в память системы может быть произведена абсолютным загрузчиком. Запуск задания осуществляется приоритетным диспетчером.

Отличительной особенностью ОСУП является то, что не требуется начальной загрузки, так как в большинстве случаев программы хранятся в ПЗУ (или ППЗУ). Если ОСУП находится на внешнем носителе, загрузка производится, как в перфоленточных средствах, с помощью начального и абсолютного загрузчика.

Управление ресурсами. ОСУП имеет средства, обеспечивающие управление всеми стандартными ресурсами вычислительной системы. Разделение процессора процессами осуществляется в режиме приоритетного разделения времени. Квантование времени осуществляется в системе системным сетевым таймером, а запуск очередного процесса на выполнение осуществляет приоритетный диспетчер. Управление штатными устройствами ввода-вывода не является основной функцией ОСУП и в большинстве случаев при управлении объектами отсутствует вовсе. Однако в некоторых случаях, чаще всего в локальных системах автоматизации, для повышения логического уровня взаимодействия пользователя с этими ресурсами эти средства могут быть включены в состав ОСУП. Система ввода-вывода по своему управлению и форматам данных совместима с ФОДОС.

Администратор памяти позволяет разделить общую, не используемую мультипрограммным пакетом память. Память может перераспределяться между процессами блоками по 512 байт. Таким образом, возможно динамическое выделение памяти; это является поддержкой многобуферного ввода-вывода (при использовании ЭВМ, например, в качестве сетевого процессора).

Интерфейс с пользователем. В ОСУП не предполагается интерфейс с пользователем.

Интерфейс с программой. Осуществляется с помощью программных прерываний ЕМТ, чем достигается независимость взаимного размещения задания и ОСУП. Разработаны библиотеки макрокоманд и системные библиотеки ОСУП, которые позволяют реализовать все программные запросы к ОСУП как из программы на макроассемблере, так и из программы на других языках.