Фоновая дисковая операционная система. Часть 6.

Так как система однопользовательская, справочники (DIR) на устройствах прямого доступа одноуровневые. Для объектных модулей и макроопределений существуют библиотеки, но доступ к ним специальный, через программу-библиотекарь. Модуль попадает в библиотеку под своим именем, а не под отдельным именем раздела.

Защита файлов не предусмотрена. При входе пользователя в систему может осуществляться проверка его имени (фамилии) и пароля. При вводе пароля он не отображается на экран.

Система обеспечивает доступ к файлу на драйверном уровне, т. е. в блокированном по 512 байт адресном пространстве файла. Блок в 512 байт называется логическим; для мини-дисков он совпадает с физическим, но это не обязательно, так как драйвер обеспечивает соответствующее преобразование размеров. В устройствах прямого доступа обеспечен доступ по номеру логического блока от начала файла или тома. Кроме того, обеспечивается ввод-вывод строк с терминала с помощью отдельных программных запросов.

Другие методы доступа обеспечиваются внутри программ пользователя. При подготовке программ на языке Ассемблера пользователь должен организовать такой доступ самостоятельно. При подготовке программ на языках высокого уровня программы методов доступа прикомпоновываются к программе пользователя из соответствующих библиотек (например, PASCAL.OBJ для программ на языке Паскаль, FORLIB.OBJ на Фортране).

Программы не зависят от имен файлов, с которыми они работают. Для этого вводятся пронумерованные (в диапазоне 0... 3778) логические каналы, которые приписываются (с помощью специальных команд) к файлам или устройствам последовательного доступа. Часть каналов по умолчанию зарезервирована под штатные устройства внешней памяти и ввода-вывода. Запросы из программы на ввод-вывод производятся по номеру логического канала, представляющего собой поток обмена информацией между программой и файлом (устройством).

Файлы во внешней памяти представлены в виде физически непрерывных участков. Поэтому со временем внешняя память подвержена фрагментации и ее необходимо уплотнять. Для этого служит специальная операция, осуществляемая утилитой DUP.


Интерфейс системы с пользователем. Осуществляется в интерактивном режиме с помощью директив командного монитора — интерпретатора директив (Приложение 3). С помощью директив пользователь может задавать следующие операции:

  • обработка файлов (трансляция, конпоновка, редактирование и др.);
  • изменение некоторых системных параметров (в основном режимов драйверов);
  • загрузка программ (как фоновой в абсолютном формате, так и оперативной в перемещаемом);
  • запуск и выполнение программ, в том числе системных утилит.

Большинство директив включает имена двух файлов как операндов, над которыми производится указанная операция.

Системные обрабатывающие программы и утилиты пользуются услугами системной программы интерпретатора командной строки CSI. Программа CSI включена в программу USR и является резидентной, с ее помощью пользователь может взаимодействовать с системной программой, минуя интерпретатор директив. Пользователь может применить CSI в своей программе для организации диалога и обеспечения возможности запуска через командный файл.