Развиваемая архитектура

Исключение ассемблера и ориентация на языки высокого уровня позволили создать архитектуру, хорошо приспособленную к развитию.

Этому способствует тот факт, что благодаря исключению ассемблера объектный код программы, конкретная система команд не известны пользователю, работающему на языках. Это значит, что программистам, работающим на машине, нет необходимости знакомиться с описанием системы команд. Пользователи работают на уровне языков и при написании программы, и при ее отладке, и при исправлении ошибок. Система команд исключена из интерфейса с пользователем и является внутренним документом для разработчиков машин.

Указанное обстоятельство дает возможность менять систему команд машины от модели к модели, сохранив полную программную совместимость.

Справедливость этого была доказана в процессе развития архитектурной линии «Эльбрус» на практике. Разработанные к настоящему времени две модели «Эльбрус» — МВК «Эльбрус-1» и МВК «Эльбрус-2» — имеют разные системы команд, но полностью совместимы по программному обеспечению. Эти две модели имеют единое программное обеспечение, и пользователи выполняют с одинаковым результатом свои программы на любой машине. Разумеется, представление данных и алгоритмы выполнения операций одинаковы в обеих машинах. Отличается лишь представление программ. Однако, как показывает практика, это отличие очень важно. Система получает возможность при разработке новых моделей адаптироваться к новым обстоятельствам, не нарушая программной совместимости.

Новая возможность позволяет, прежде всего, значительно расширить диапазон характеристик машин, разрабатываемых по единой архитектуре.

В настоящее время разрабатывается несколько моделей ЭВМ во всем диапазоне производительности вычислительных машин. Начинается этот ряд вычислительных комплексов с 32-разрядного микропроцессора, разрабатываемого на КМОП-технологии, на базе которого будут созданы многопроцессорные микромашины с производительностью каждого микропроцессора 4—5 млн. оп/с в конце этого ряда находится 16-процессорная суперЭВМ «Эльбрус-3» с пиковой производительностью более 10 млрд. оп/с. Такое положение не имеет аналогов в рамках других архитектур. Этот диапазон производительности покрывается, как минимум, тремя архитектурами. В области микропроцессоров типичными представителями являются microVAX, микропроцессоры фирм Intel, Motorola. Средние машины представлены машинами с архитектурой IBM370. В области суперЭВМ наиболее ярким примером являются машины фирмы Cray Research. Языковый подход позволяет перекрыть весь этот диапазон единой архитектурой, единым программным обеспечением с полной совместимостью по программированию.