Определение операционной системы. Часть 3.

Операционная система является посредником (связующим звеном, интерфейсом) между ЭВМ, с одной стороны, и человеком (пользователем, программистом, оператором, инженером и т.д.) — с другой. Другими словами, операционная система — логическое расширение функций аппаратуры в сторону человека. Она позволяет от «физического» уровня аппаратуры перейти к более высокому «логическому» уровню, который становится уровнем вычислительной системы и который более удобен для человека (рис. 3.6).

Логические уровни общения человек — ЭВМ

При разработке операционной системы или отдельных ее компонентов приходится исходить из требований решения тех или иных проблем, стоящих перед системами обработки данных, и отображать их на возможности аппаратуры. Иными словами, приходится строить мост между «человеческими» потребностями и «машинными» возможностями.

Круг рассматриваемых проблем при изложении настоящего материала ограничивается универсальными общецелевыми операционными системами и не затрагивает специализированных.

В связи с малым объемом книги изложение реализаций и алгоритмов отдельных компонентов в значительной степени основывается на операционной системе ОС ЕС, которая наиболее полно отражает особенности операционных систем и является типичным представителем для стационарных ЭВМ средней и высокой производительности. Успешному овладению материала будут способствовать предварительно полученные знания по архитектуре ЭВМ и в особенности архитектуре ЕС ЭВМ, умение программировать на машинно-ориентированных языках (языке ассемблера ЕС ЭВМ), знания средств макроязыка и основных системных макрокоманд, умение пользоваться справочной литературой и документацией.

Материал затрагивает лишь часть проблем, связанных с операционными системами, и ни в коей мере не претендует на полноту. Однако в нем рассматриваются наиболее характерные функции операционных систем.