Концепция виртуальной машины. Часть 2.

Виртуальная память (ВП) моделируется на реальной оперативной памяти с использованием средства динамического преобразования адресов. Адресное пространство виртуальной памяти может превышать адресное пространство реальной памяти. Оно ограничивается максимально допустимым размером адреса в системе. С точки зрения операционной системы, выполняемой в виртуальной машине, виртуальная память рассматривается как основная. Операционная система может организовать собственную виртуальную память. Концепция виртуальной памяти используется не только в рамках концепции виртуальной машины, но часто и самостоятельно в операционных системах (операционные системы с виртуальной памятью).

Виртуальные каналы ввода-вывода моделируются либо путем разделения реальных каналов ввода-вывода, либо путем закрепления (распределения) реального канала за виртуальной машиной. Аналогично моделируются и устройства управления. Способ моделирования зависит от того, как моделируются виртуальные устройства ввода-вывода.

Виртуальные устройства ввода-вывода моделируются путем разделения, накопления или закрепления.

Разделение используется для моделирования накопителей на магнитных дисках (НМД). Разделение означает одновременное использование реального НМД несколькими виртуальными машинами. Путем разделения одного реального НМД моделируется несколько виртуальных магнитных дисков того же типа. При этом реальный том разбивается на участки, называемые мини-дисками, содержащими целое число смежных цилиндров.

Накопление используется для обеспечения виртуальных машин низкоскоростными устройствами последовательного доступа. Накопление моделирует реальное устройство в области накопления, выделяемой на НМД. Входные файлы предварительно считываются МВМ в область накопления с реальных устройств. Затем область накопления используется для моделирования виртуальных устройств. Выходные файлы, предназначенные для устройств вывода, предварительно записываются в область накопления, а затем МВМ осуществляет их реальный вывод. Допускается считывание выходных файлов непосредственно из области накопления без вывода на реальное устройство.

Закрепление (распределение) означает выделение реального устройства в полное распоряжение виртуальной машины. Может применяться для любого устройства, однако применяется в основном для накопителей на магнитных лентах (НМЛ), абонентских пунктов и других устройств, не обеспеченных в СВМ.

Виртуальный пульт оператора использует либо пультовое устройство реальной ЭВМ, либо абонентский пункт (локальный или удаленный). Посредством виртуального пульта оператора выполняются функции, аналогичные функциям пульта реальной ЭВМ, а также осуществляется связь с операционной системой в виртуальной машине.