Классификация и основные сферы применения. Часть 3.

Близко к УВК по архитектурным решениям направление развития серии управляющих ЭВМ общего назначения типа «Электроника», которые для конкретных применений пользователь может проблемно ориентировать путем создания функционального программного обеспечения и применения серийно выпускаемых унифицированных средств сопряжения (интерфейсных плат, модулей АЦП и ЦАП, адаптеров, коннекторов, допускающих единообразное подключение всех устройств пользователя к вычислительным ресурсам центрального процессора). Эти ЭВМ вследствие низкой стоимости, высокой надежности, программной и аппаратурной совместимости с моделями СМ ЭВМ получили широкое распространение в системах управления производством, системах автоматизации технологических процессов, проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ.

Использование интегральных схем средней и высокой степеней интеграции обеспечивает сравнительно высокие вычислительные возможности при существенном снижении габаритов ЭВМ и улучшение других показателей, в связи с чем получило развитие направление создания так называемых встраиваемых ЭВМ. Для этих целей выпускаются микропроцессорные наборы с фиксированной системой команд (например, микропроцессорные комплекты серий 580, 588 и др.), позволяющие проектировать встраиваемые микроЭВМ для использования в составе промышленного оборудования.

На основе БИС и СБИС получили распространение также программируемые контроллеры — устройства промышленной автоматики не с жестким, а с программируемым набором функций. По существу, программируемый контроллер — это специализированная микроЭВМ, доступная для программирования неспециалисту в области вычислительной техники, предназначенная для управления логическими процессами в промышленных системах автоматики в реальном масштабе времени. Их применение позволяет перенастраивать технологические процессы на выпуск новых видов изделий, не изменяя состава и структуры аппаратных средств автоматизации производства.

Важное направление проблемной ориентации ЭВМ — применение их в системах автоматизации научного эксперимента и испытаний. В процессе развития знаний о природе и об искусственных, созданных человеком, технических системах становится необходимым исследование все более сложных объектов и явлений при одновременном росте требований к глубине проникновения в сущность функционирования объектов исследования, их составных частей и взаимодействия между ними.

При высоких скоростях протекания исследуемых явлений в случае необходимости поддержания специальных режимов или условий опыта традиционные методы проведения экспериментов не позволяют достичь требуемой точности результата или выполнить исследование в целом. Аналогичные проблемы возникают также при контроле качества сложных изделий, при испытании образцов новой техники. Характеристики объектов испытаний, подлежащие определению в результате эксперимента, все чаще оказываются недоступными непосредственному измерению. Вследствие этого совокупность технико-экономических показателей, по которым проводится оценка испытуемого объекта или принимаются принципиальные организационные и инженерные решения, не совпадает, как правило, с совокупностью параметров объекта, определяемых по итогам натурного эксперимента.