Цифровые методы обработки аналоговых сигналов. Часть 4.

В сдвоенном ОЗУ предусмотрено два вида памяти: память данных и КЭШ-память с программным управлением. Общий объем памяти 544x16 бит делится на два: 288x16 бит — память данных и 256x16 бит — КЭШ-память. Предусмотрена динамическая реконфигурация. Так, память внутри кристалла может быть распределена следующим образом: ОЗУ кристалла в 288 слов используется для хранения данных, ОЗУ в 256 слов — для создания программной памяти и КЭШ-памяти. При этом КЭШ-память пополняется командами из внекриcтальных ОЗУ, обладающих большим временем обращения (медленные ОЗУ), а затем выполняет их с максимально возможной скоростью. Применен n-канальный МОП-микропроцессор с блочным построением, что характерно для перспективных, отличных от фон-неймановской архитектуры процессоров. Из общего количества девяти блоков четыре используются для выполнения операций обработки и управления, а остальные пять служат для хранения данных и адресов. Особенность построения первых четырех блоков заключается в том, что все они имеют определенный набор команд, который может использоваться блоком самостоятельно или совместно с командами, поступающими из других блоков.

Основное преимущество новой архитектуры заключается в высокой степени распараллеливания алгоритмов вычислений и возможности выполнения текущих операций, не связывая их с выполнением предыдущих.

Развитие многокристальных ЦОС-схем идет по пути упрощения методов их проектирования. Унификация и стандартизация блоков, из которых состоят многокристальные устройства ЦОС, позволяют довольно просто выполнить процесс «сборки». Такими блоками могут быть: процессоры быстрого преобразования Фурье, умножители, сдвигающие регистры, накапливающие сумматоры, арифметико-логические устройства, цифровые корреляторы и др.

Развитию архитектур многокристальных ЦСП способствует прогресс в области технологии микросхем; что обусловливается прежде всего развитием технологии биполярных схем и КМОП-СБИС. Первые аналоговые сигнальные процессоры заложили основу для создания биполярных ЦСП, которые стали предшественниками будущих КМОП-СБИС.